LABYRINTH: «В каждой песне нужно передать эмоцию!»

Название группы «ЛАБІРИНТ» (LABYRINTH), играющей в стиле поп-рок, известно многим днепропетровским меломанам. На сегодняшний день состав группы включает солиста Игоря Стародубцева, гитариста Кирилла Адамовича, барабанщика Владимира Дудку и басиста Сергея Мосеевских. За время свого существования музыканты успели выступить практически на всех площадках родного города и успешно поучаствовать в таких фестивалях, как «Червона Рута», «Антигород», «RISING UP Music Fest», «Покрова», «Грибы», «Не рыбный четверг». Несмотря на разный формат выступлений, все их концерты схожи в одном – они поражают людей своей искренностью и заинтересованностью самих участников группы в происходящем на сцене. Потому что любую композицию – будь то всемирно известный кавер, или выстраданная из глубины души авторская песня – они словно пропускают через себя, не оставляя никого в зале равнодушным.

InDaRock решил познакомиться с ребятами поближе и попытаться понять, как им это удается. Секрет оказался достаточно прост – они просто стараются быть такими, какие они есть, и, кроме того, безумно влюблены в то, чем занимаются.

- Как появилась группа «Лабиринт»?
Игорь: Это был 2012-й год. До этого была другая группа, называлась «Арт-креатив». Мы с Сережей басистом, вместе играли в ней, и так случилось, что наши дорожки разошлись, мы все начали сольную деятельность, так появился «Лабиринт».Состав менялся несколько раз, потому что приходили разные музыканты, но в этом составе мы играем уже с конца августа. Именно он стал, скажем так, «золотым». Не побоюсь этого слова, потому что достаточно много работы было сделано за очень короткий промежуток времени. Наверное, за эти полгода было сделано больше, чем за то время с 2012-го года вместе взятое. Есть и кавер-программа уже очень большая, есть много своих наработок. Сейчас мы делаем программу для записи альбома. Наверное, так быстро все это получилось с приходом Кирилла и Вовы.

- (Игорю). То есть это ты собрал группу? Прошлая группа тоже была твоя?
Игорь: Ну, я не буду говорить, что она моя, она наша общая. Потому что я люблю говорить, что мы – прежде всего команда. Если мы хотим добиться какого-то успеха, то надо в одной лодке синхронно работать веслами, потому что по-другому не получится.

- Почему «Лабіринт»? Закладывали какой-то глубокий смысл в название?
Игорь: А вот смысл пускай каждый понимает для себя, в силу своего развития. Конечно, для нас есть определенный посыл в этом слове. Но каждый все равно его понимает по-своему. Я считаю, что слово достаточно емкое, и каждый может его расценивать, как хочет. В этом, по сути, и весь смысл.

- Вы учились музыке?

Игорь: Я в музыкальной школе.

Кирилл: Я тоже учился в музыкальной школе, но, правда, не закончил.

Игорь: Двоечником был, что ли? Ну, по тебе не скажешь (смеется).

Кирилл: Просто в определенный момент стало скучно. Учитель у меня был басистом, т.е. он мог сделать из меня хорошего басиста. А с гитарой все закончилось на том, что я приходил, играл 2-3 произведения, он мне аккомпанировал, подыгрывал, и все. Так что учился я, можно сказать, сам.

Вова: А я вообще самоучка на самом деле. Начиналось все дома с кастрюль. Потом я с парнями познакомился, пришел к их барабанщику из старого состава заниматься на барабанах. И дозанимался до того, что остался играть в этой группе.

Игорь: Недостающие знания в технике он подтянул буквально за год. И сейчас – по мнению людей на концертах, музыкантов, которые с ним общаются - наш барабанщик является одним из лучших молодых барабанщиков Днепропетровска.

Вова: Когда я первый раз пришел к ним на репетицию, к их барабанщику, он говорит: «Ну, садись, покажи, что ты вообще можешь». Я сыграл, он говорит: «Так, а что ты от меня вообще хочешь? Кто кого должен учить?» А слушать я вообще стараюсь разноплановую музыку. Я считаю, что если ты хочешь выдавать качественный продукт, ты должен потреблять качественный продукт. Слушаю все, начиная, так сказать, от группы «Ранетки» и заканчивая каким-то норвежским блэк-металом. Это расширяет музыкальный кругозор.

Сергей: У меня тоже незаконченное музыкальное образование – два года поучился, потом бросил, потому что тоже не видел смысла в музыкальной школе.

Игорь: Сережа у нас такой: он молчаливый трудоголик. Если он берется за дело, то он его отшлифует до блеска. И он так настоятельно это делает, что даже если ему уже говоришь: «Сережа, хватит! Уже все хорошо!», он отвечает: «Нет, ребята, я играю на басу, я знаю лучше, как надо сделать».

- Как давно вы знакомы между собой?

Игорь: С Кириллом познакомились по объявлению. Нашему предыдущему гитаристу пришлось выехать из страны. А на то время уже было наработано уже достаточно много материала, и бросать никто не собирался. И тут появился Кирилл. Пришел такой чувачок в сандаликах, достал свой красный «стратокастер»…

Вова: И сказал: «Я знаю все ваши партии, поехали» (смеется)

Игорь: И через три репетиции сделал кавер-программу «Бумбокс», которую мы сыграли потом в «МахноПабе», причем даже лучше, чем с предыдущим гитаристом. Он снимал по 4-5 песен за репетицию в ноль. Конечно, это нас вообще поразило, и, скажем так, с приходом Кирилла все началось. А Вова ходил к нам на репетиции время от времени, ему нравилось играть на барабанах. И потом остался у нас вместо барабанщика, потому что я увидел в нем перспективу. Если у человека есть задатки, это чувствуется и в руках, и в чувстве ритма. Я всегда говорю, что если человек хочет чему-то научиться, то он научится в любом случае. Ну, а с Сережей мы знакомы еще с того возраста, когда мы пешком под стол ходили. Вообще лично для меня в группе важна атмосфера, непосредственно сами отношения между людьми. Понятно, что возникают какие-то конфликты мелкие, но в споре рождается истина.

- В творческом плане, наверное, без этого никак.
Игорь: А это нужная вещь, потому что если получается такая тема, что давайте сделаем так и никак по-другому, то это взгляд только с одной стороны. А к проблеме или к делу можно подойти с разных сторон, тем более у каждого может быть свое мнение и свое видение. Ну, в итоге потом к чему-то общему приходим, конечно. По крайней мере, то, что мы делаем в последнее время, нам очень нравится. Хотя лично я очень критично отношусь к тому, что я делаю. Мне всегда кажется, что чего-то не хватает и что-то надо всегда доделать.

Кирилл: И когда пишешь музыку, у меня лично всегда такое ощущение, что какая-то нотка не та. И можно потратить сутки, двое, трое, пока не найдешь ту самую нотку.

- Ну, главное, чтобы конечный результат всем приходился по душе.

Игорь: Да. Для того, чтобы люди на это реагировали, нужно изначально, чтобы это нравилось исполнять самим музыкантам. Если музыкант, исполняя свою музыку, чувствует себя на сцене некомфортно, то трудно ожидать результата от публики. Публика все видит, все чувствует. Если ты просто балдеешь, просто кайфуешь от того, что ты делаешь…

Кирилл: то человек как минимум захочет в это вслушаться, понять.

- Что вы могли бы рассказать друг о друге?

Кирилл: Серж – молчаливый и трудолюбивый, достаточно спокойный человек, который сядет, сделает. Вот надо – сделает. Причем так, что больше будет не надо потом. Вова – молодой, амбициозный, хороший ударник жизнерадостный, оптимистичный человек.

Игорь: Любит подковырнуть Сережу (смеется). Иногда на репетициях это очень сильно повышает настроение.

Кирилл: Игорь – опытный, амбициозный, в хорошем смысле руководитель. Когда нужно он действительно сделает, заступится, впишется и, причем, его действительно заботят дела группы, наши дела. Знаете, как в армии есть «батя»? Вот так можно сказать про Игоря.

Игорь: Ты меня сейчас так рассмешил (смеется)

Кирилл: Нет, на самом деле это так.

Игорь: У нас в группе все достаточно позитивно. У меня наконец-то появилось внутреннее ощущение стабильности. Это немаловажно в коллективе, потому что когда хорошая машина на ходу, то можно на что-то рассчитывать. Если у нее отваливается колесо, либо барахлит двигатель, постоянно какие-то проблемы преследуют. Вот сейчас я могу с уверенностью сказать, что наша машина на полном ходу.

- Общаетесь ли вы вне группы?

Игорь: Я вам хочу сказать, что мы домой ездим только поспать. Во-первых, бывает такое, что репетиции у нас проходят каждый день. Особенно когда идет подготовка к каким-то ответственным концертам и т.д. Ну, и плюс сейчас подготовка к альбому. Мы этим живем. У нас только такая деятельность, мы сделали для себя такой решительный шаг. Скажу, что это было достаточно обдуманное и сложное решение. Учитывая, что ситуация в нашей стране не из легких, рассчитывать на то, что своей музыкой можно зарабатывать, нам было трудно. Вот когда мы уже начали играть полноценные концерты, тогда уже пришло осознание того, что у нас пропала дурацкая боязнь того, что «а вдруг не получится?» Мы начали смотреть на вещи по-другому: «А вдруг получится?» И самое главное – это то, что есть чувство команды. Каждый из нас сейчас понимает, что когда мы выходим на сцену, у нас нет никакой возможности – да ее и не должно быть – подвести друг друга. Потому что, прежде всего, мы выполняем какую-то общую функцию. Знаете, есть группы – там солист такой-то и группа такая-то. Это не про нас. Когда я представляю ребят после концерта, я даже иногда забываю себя назвать. Меня всегда спрашивают: «А как вокалиста вашего зовут?»

Кирилл: Да, и общение вне группы занимает буквально очень мало времени, потому что мы постоянно на репетициях.

Игорь: Потом еще в соцсетях переписываемся. У нас бывает такое, что я не сплю, переживаю за какие-то вопросы и могу позвонить ребятам ночью, если мне нужно срочно что-то выяснить. Постоянно кто-то чем-то обменивается. Если мы хотим прийти к какому-то результату, нужно понимать саму специфику этой индустрии, мониторить все, что происходит, какие где фестивали, кто что выпустил. Нужно ориентироваться и понимать, что делают другие люди для того, чтобы делать что-то свое, непохожее.

Вова: Да, и если честно, иногда даже обидно, когда некоторые группы относятся к нам как к конкурентам. Мы наоборот стараемся дружески относиться.

Игорь: Как к коллегам. И еще я всегда говорил ребятам: чтобы не пришла звездная болезнь, нужно всегда оставаться людьми и помогать друг другу. Ну, и соответственно общаться нормально с другими ребятами. Потому что бывают непредвиденные ситуации, и все равно приходится обращаться. Такое было неоднократно, и мы никогда не отказываем. Потому что только хорошее отношение может заставить человека относиться к тебе хорошо. У него просто не возникает другого выбора.

Вова: В общем, это наше оружие: мы ко всем относимся хорошо.

Игорь: Нет, это не оружие, это никакой не секрет, это просто смысл по сути. Это определенная ценность, которую надо нести.

Кирилл: Точнее, поступать по-другому даже нет смысла.

Вова: Доброта спасет мир.

- Вы неоднократно были участниками кавер-ночей в «Махнопабе». Это хорошая школа для исполнителей. Сложно ли выдержать подобный концерт?
Игорь: Нет, на самом деле все уже достаточно привычно, и я с вами согласен: это хорошая школа. Но мы играем не только в этом заведении и вообще цель играть не только здесь. Сейчас рассматривается много вариантов, и в принципе во многих мы уже играем. В том числе прозваниваем сейчас и другие города. Не будем раскрывать все карты. Опять же, готовится альбом. Я думаю, что это будет событием, прежде всего для нас, а также для людей, которые уже любят нашу музыку. А перед этим мы хотим проехаться по клубам нашей страны, дабы потом повторить это все со своей личной программой. Потому что, по моему убеждению, каверы гораздо проще и безответственнее играть, ведь у тебя есть четкий ориентир.

- Как вы думаете, есть ли люди, которые приходят на кавер-ночи специально ради вас?
Игорь: В прошлый раз в «Махно», несмотря на то, сейчас кавер-ночи уже стали платными, людей в зале было столько, что я вышел и сделал вот такие вот глаза. Это уже какой-никакой показатель.

Вова: Когда ты сидишь в гриммерке, и слышишь, как зал кричит «Лабиринт», я думаю, они пришли на нас. Да, и приятно, когда люди просто приходят к тебе на 11 часов и остаются с тобой до утра. И никто не уходит, а люди только приходят и приходят. И мы уже просто не можем физически играть. А люди все равно кричат: «Еще, еще и еще!». И мы еще, еще и еще. (улыбается)

Кирилл: Ой, если честно, я вначале не верил, что на кавер-ночь действительно кто-то останется в зале с одиннадцати вечера до утра. Некоторые даже в три часа ночи пляшут.

Игорь: Немаловажную роль сыграла реклама в социальных сетях. На концерты в основном приходит уже набитая публика. Ну, а те, которые приходят первый раз, потом уже в любом случае не остаются равнодушными, потому что мы себя позиционируем так: программа должна быть эмоциональной. Если ты исполняешь песню, пускай даже это будет кавер-версия, в каждой песне нужно передать эмоцию и какой-то месседж. Есть некоторые песни, под которые хочется особенно «оторваться». Людям очень важен посыл и очень важно то, что человек перед ними пытается раскрыться на сцене. Сейчас мы уже сделали обширную кавер-программу, т.е. выбор у нас очень большой. Нам просто для себя интересно делать разноплановую музыку. Однако мы не кавер-группа, мы просто играем каверы для того, чтобы сейчас не тратить попусту время. Каверы позволяют нам сейчас выступать, а параллельно мы делаем то, что для нас первоначально важно – свою сольную программу.

- Кто автор вашего материала?

Игорь: Тексты на 90% мои, а музыка – группа «Лабиринт».

Кирилл: На самом деле очень сложно определить автора музыки, потому что каждый вносит свою идею, набор аккордов, последовательность. Я же не могу за кого-то другого партию написать. Я могу только подсказать, что в голове я, может быть, слышу это немного по-другому.

Игорь: Это обоюдный процесс, и понятно, что со стороны это иногда виднее. И мы стараемся друг друга корректировать, если слышим, что по ритму что-то не так, или надо что-то изменить.

- Ваши авторские песни украиноязычные?
Игорь: Да, концептуальные - украиноязычные. И по своему внутреннему наполнению, и по мышлению, и по самой концепции нашей группы само собой понятно, что песни должны быть украиноязычными.

- Новые песни вы пока играете только на концертах?
Игорь: Новые песни мы стараемся презентовать. В частности, в мае был презентован сингл «Наодинці з небесами». «Звуки джазу» - тоже была до этого такая фанковая вещь. Сейчас некоторые свои вещи презентуем в основном на концертах. Специфика индустрии такова, что сейчас до появления полноценного альбома есть смысл выпускать песни синглами. Скажем так, закинуть удочку, чтобы люди ознакомились, сыграть по заведениям не один раз, как мы это делаем. И потом люди на концертах уже начинают их петь. А когда люди поют песни, это показатель того, что их уже знают.

- А в глобальных планах издать все это на физическом носителе?
Игорь: Не в глобальных планах, это в самых ближайших планах. Сейчас мы уже наработали материал для записи. Большая половина альбома у нас уже есть – это то, что мы сто процентов будем писать. Студию уже тоже выбрали. То есть сделано уже очень много рутинной работы, осталось идти и работать в студии. И где-то в конце мая – в начале июня планируем устроить презентацию.

- Можете припомнить какие-то курьезные случаи во время выступлений?

Вова: Я могу рассказать один смешной момент. Когда я играю на сцене, я в наушниках через телефон воспроизвожу метроном. Однажды мы выступали в центре города на День Рождения Арт-толоки. А когда мне звонят, у меня автоприем стоит. Получается, я сижу на сцене, песня играет, и тут у меня резко пропадает метроном, и я слышу в ушах вместо метронома голос: «Здорово, Вова! Как дела?». И я не пойму, откуда этот звук, даже сбился с цифры. Я начинаю оглядываться, потом понимаю, что это мне друг звонит. А я ему говорю: «Димон, я сейчас немного занят, перезвони попозже, пожалуйста». (смеется)

Игорь: А еще моя любимая тема – ну, это к курьезным случаям не относится – но мне смешно, Кириллу, например, не смешно. Я постоянно им топчусь по примочкам, по педалям. Просто в клубе иногда сцена маленькая, а они там повыставляют целую кучу этих педалей. И я иду по проводам, понажимаю, они опять себе все настроят, я иду обратно – опять понажимаю. Это уже в таком ажиотаже.

Вова: Да, а еще когда-то мы играли под дождем. Весь аппарат мокрый, нас так током било. Реально было слышно, как искра между пальцев гитары проскочила.

Игорь: В общем, сцена воду не пропускает, она ее собирает как бассейн. Мы стоим по щиколотку в воде, все педали мокрые. И ты стоишь, играешь на гитаре, поешь, и это все заводится, и пробивает током с микрофона прямо по зубам.

Вова: Может, видели когда-то в клипах, как барабанщик бьет по тарелкам и вода подлетает. В клипах это красиво, но когда ты играешь, это просто как будто тебе кто-то водой брызгает в лицо.

Игорь: Смотрелось эффектно. Гитарист потом говорит: «Я как терминатор себя чувствовал. У меня пробивает этот ток по струнам, стою и понимаю, что если еще чуть-чуть – меня сейчас просто убьет током». Было опасно, да.

- Есть ли у вашей группы какие-то свои традиции?

Вова: У нас есть такая примета: если мы лажали на репетиции перед концертом, значит, концерт будет просто шикарный.

Игорь: Ну, у нас последние концерты все хорошие (улыбается)

- Ваша основная деятельность – музыка?

Игорь: Да, мы понимали, что это будет уже всерьез и надолго. Каждый сам для себя так решил. Я, например, очень многое бросил.

Вова: Кое-кто даже бросил место руководителя торговой сети ради этого, да?

Игорь: Да, я был директором магазина, получал хорошую зарплату, но ушел из торговой сети. Просто я для себя однажды сделал выбор, потому что работать на два фронта не получается. Тем более я такой человек – я не люблю, когда наполовину что-то делается, как говорил Высоцкий. Потому что человек, который начинает заниматься всем и сразу, ничего в итоге не получает.

Кирилл: Получится, но это будет какое-нибудь подобие хобби.

Игорь: А для нас это не хобби.

Кирилл: Просто у меня был опыт игры в группе, когда ребята за 30, за 40 собираются пару раз в неделю. Может, возьмут с собой ящик пивка, поиграют, повспоминают Клэптона, Гэри Мура.

Игорь: Да, очень много таких примеров, это просто хорошее времяпровождение. Но для нас это непосредственно деятельность – то, что частично приносит нам заработок (в основном, это каверы), а параллельно с этим мы хотим давать свою программу.

- Музыка – основная деятельность, а какое у вас хобби?

Игорь: Музыка (улыбается). Еще в баскетбол играем, спортом чуть-чуть занимаемся.

Кирилл: Я футбол люблю, а еще карты, преферанс.

Игорь: Еще у тебя есть одно времяпровождение хорошее…

Кирилл: Гулять люблю (смеется). Ну, а кто не любит расслабляться? Главное – везде знать меру.

Игорь: А я, когда мне нужно черпать откуда-то вдохновение, люблю читать какую-то литературу необычную, частично что-то из философии, смотреть какие-то мотивирующие фильмы. Хочется, чтобы что-то заполняло пространство внутри.

- Что бы вы пожелали нашим читателям в наступившем Новом Году?

Игорь: Мы хотим поздравить всех с наступившим Новым Годом и пожелать, чтобы 2015-й для всех был не таким, как 2014-й, а чтобы он был диаметрально противоположным. Просто я всегда верю в лучшее. Если было плохое, то значит, в следующем году – ну, по крайней мере, по гороскопу я так прочитал – все будет классно (улыбается). Я не верю, конечно, в гороскопы, но именно в эту вещь я верю, потому что нужно думать о хорошем, чтобы это хорошее действительно сбылось. Мысли материализуются, т.е. чего ты хочешь – то и получаешь. А еще – мечтайте. Нужно мечтать, ставить себе цели и, самое главное – ничего не бояться! Вова однажды мне сказал – и мне очень понравилась эта мысль: «Если я захотел чего-то – я не знаю пока, как я буду это делать. Но я начну, а дальше все пойдет само собой». И, как правило, если ты что-то уже начал, ты все равно доведешь это до конца.

Кирилл: На самом деле Вселенная подсказывает, посылает знаки. И то, что вчера еще казалось невозможным, т.е. была только идея какая-то, на самом деле послезавтра – это уже вполне реальное дело. И это уже не просто мечта, это уже вполне достигаемая цель.

Игорь: Прошедший год был очень результативным для нашей группы, у нас случилось очень много перемен. Я ребятам говорил, что это, наверное, дань за то потраченное время и те потраченные колоссальные усилия. И у нас уже есть некий трамплин, который позволит занять свою нишу. В мае-июне у нас будет презентация альбома, мы хотим видеть побольше зрителей и всех приглашаем. По нашему убеждению это будет качественный материал, и мы думаем, что никто не останется равнодушным. Будем радовать своих поклонников – будущих и нынешних.

Официальные ресурсы группы:
Instagram: labyrinthband